Implementasi Nilai-Nilai Agama dalam Pengelolaan Kurikulum PAUD di RA Al-Ikhlash - Risbon Sianturi; Alfika Nabila; Gusthine Almeera Irawan (Universitas Khairun, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana proses pembelajaran dalam aspek keagamaan yaitu nilai-nilai agama pada anak usia dini di RA Al-Ikhlash Jl. Lingkar Dadaha Kecamatan Cihideung Kota Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan ialah metode penelitian kualitatif deskriptif serta menggabungkan data menjadi bentuk tulisan dan gambar. Penulis menggunakan jenis studi lapangan, di mana penulis terjun langsung ke lapangan untuk mengumpulkan data-data yang ingin diteliti. Hasil penelitian menemukan bahwa Pengelolaan Kurikulum di RA Al-Ikhlash telah mencerminkan komitmen kuat dalam membangun pemahaman agama Islam pada anak-anak sejak dini. Dengan bantuan pendidik melalui bimbingan, pembiasaan dan contoh. Dalam upaya menanamkan nilai-nilai agama, kepada peserta didik, RA Al-Ikhlash mempertimbangkan prinsip-prinsip kurikulum yang menyertakan sejumlah praktik dan kegiatan pembelajaran pada hari tertentu dan melibatkan faktor-faktor pendukung seperti kualifikasi pendidik, keterlibatan positif orang tua, guru pendamping, dan kepemimpinan sekolah yang peduli terhadap pendidikan agama. Namun, terdapat juga faktor-faktor penghambat seperti keterbatasan sumber daya, kondisi lingkungan, tantangan dalam mengatasi perbedaan kemampuan anak, dan pembatasan waktu.