Penggunaan Media Puzzle Kereta Api Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Anak Usia Dini - Maudina Nurhayati Yuniar; Aam Kurnia; Syam'iyah Syam'iyah (Universitas Khairun, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca permulaan anak dan belum tersedianya media pembelajaran yang mendukung di Kelompok A RA Al Fajri Sumedang. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui penggunaan media puzzle api dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari tiga siklus. Subjek penelitian ini yaitu Kelompok A RA Al Fajri yang terdiri dari 15 anak, 11 anak laki-laki dan 4 anak perempuan. Teknik pengumpulan data penelitian ini terdiri dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknis analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan membaca permulaan anak setelah menggunakan media puzzle kerta api mengalami peningkatan pada setiap siklusnya, dapat dilihat pada siklus I diperoleh nilai rata-rata sebesar 56, pada siklus II diperoleh nilai rata-rata sebesar 64 dan pada siklus III diperoleh nilai rata-rata sebesar 80. Dengan demikian terbukt bahwa penggunaan media puzzle kereta api dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak di Kelompok A RA Al Fajri Sumedang