Analisis Minat Orang Tua Tentang Pendidikan Anak Usia Dini Di RT 03 Kecamatan Ternate Utara - Taib Latif; Umikalsum Arfa; Winda Oktaviani; Rosita Wondal; Wahyuningsi A. Djaid (Universitas Khairun, 2023)
Abstrak: Penelitian ini tentang pendidikan anak usia dini di RT 03 Kelurahan Tabam Kecamatan Ternate Utara. Dengan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan subjek 10 orang tua yang memiliki anak usia dini 3-6 tahun. Penggalian data dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil penelitian minat orang tua tentang anak usia dini adalah aspek internal orang tua menyatakan pendidikan anak usia dini itu sangat penting. Hal ini dapat dilihat dari perkembangan anak yang semakin berubah mulai dari karakternya, bahasa, fisik motorik dan kognitifnya. Pada aspek internal orang tua menyatakan bahwa ingin anak mendapatkan pendidikan yang baik dan layak serta anak menjadi pintar maka jangan jadikan biaya sebagai suatu penghalang untuk tidak menyekolahkan anak. Berdasarkan hasil wawancara dari 10 informan dapat 6 informan yang menyetujui bahwa anak yang berusia 3-6 tahun perlu untuk mendapatkan pendidikan anak usia dini agar lebih mengembagkan karakter-karakter anak. Sedangkan 4 informan tidak menyetujui anak yang berusia 3-6 tahun untuk mengenyam pendidikan anak usia dini dikarenakan lebih banyak mengeluarkan biaya, merasa repot untuk untuk mengantar jemput di sekolah, mendapatkan pelajaran yang kurang efektif dan kurangnya pemahaman orang tua tentang PAUD.