Deiksis Sosial dalam Tuturan K.H. Hasyim Asy’Ari pada Novel Mahaguru Karya Damien Dematra - Mery Efrillita; Silvia Marni; Ricci Gemarni Tatalia (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2023)
Deiksis yang rujukannya berubah-ubah sering ditemukan dalam karya sastra, salah satunya adalah novel. Penelitian ini difokuskan pada deiksis sosial yang terdapat dalam tuturan K.H. Hasyim Asy’ari pada novel Mahaguru karya Damien Dematra. Di bawah pengaruh dan terikat oleh perkembangan teknologi, masyarakat Indonesia banyak yang melupakan kaidah-kaidah komunikasi yang sopan dalam berkomunikasi. Deiksis sosial digunakan sebagai petunjuk kesantunan bahasa dalam suatu masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan makna deiksis sosial dalam tuturan K.H. Hasyim Asy’ari pada novel Mahaguru karya Damien Dematra. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif, dengan metode deskriptif. Hasil penelitian dari bentuk dan makna deiksis sosial dalam tuturan K.H. Hasyim Asy’ari pada novel Mahaguru karya Damien Dematra yang ditemukan, yakni 4 deiksis sosial jenis kelamin, 6 deiksis sosial usia, 2 deiksis sosial jabatan, 2 deiksis sosial pendidikan, 8 deiksis sosial profesi, 12 deiksis sosial julukan, 10 deiksis sosial sapaan, dan 2 deiksis sosial gelar. Makna deiksis sosial dalam tuturan K.H. Hasyim Asy’ari pada novel Mahaguru karya Damien Dematra adalah makna dari kata atau frasa yang rujukannya tidak tetap, yaitu berdasarkan perbedaan sosial yang terjadi dalam peristiwa tutur.