Pengaruh Model Project Based Learning (PjBL) berbantuan Aplikasi FonBi terhadap Keterampilan Menyaji Teks Laporan Pengamatan Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Pariaman - Claudhea Enjelina Detrial; Nursaid Nursaid; Nurul Suryani; Annisa Nurul Rahma; Vebby Novedra Utami (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dampak dari penggunaan model pembelajaran project based learning (PjBL) berbantuan aplikasi FonBi terhadap keterampilan menyaji teks laporan pengamatan siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Pariaman. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Rancangan yang digunakan adalah one group pretest-posttest design. Populasi yang digunakan adalah kelas VIII SMP Negeri 2 Pariaman dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sampel yang dipilih terdiri dari satu kelas. Data dalam penelitian ini adalah skor yang diperoleh siswa dalam keterampilan menyaji teks berita siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Pariaman sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran project based learning (PjBL) berbantuan aplikasi FonBi. Instrumen yang digunakan adalah tes unjuk kerja. Uji prasyaratan analisis yang dilakukan adalah uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil penelitian menunjukakan bahwa nilai thitung > ttabel (15,200 > 1.69913) pada taraf signifikasi α yaitu 0,05 dan taraf kepercayaan sebesar 95%.. Secara umum, model Project Based Learning (PjBL) berbantuan aplikasi FonBi terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan menyaji teks laporan pengamatan siswa.