Pengaruh Model Pembelajaran Scaffolding Terhadap Kemampuan Menulis Resensi Buku pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 6 Medan - Hotmaida Siregar; Frinawaty Lestarina Barus (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2023)
Tujuan penelitian ini untuk pengaruh model Scaffolding terhadap kemampuan menulis resensi siswa kelas XI SMA Negeri 6 Medan. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen, dengan pendekatan kuantitatif Jumlah sampel sebanyak 70, masing-masing 35 orang untuk kelas kontrol dan eksperimen.. Dari skor kemampuan siswa menulis resensi buku dengan menggunakan model pembelajaran Scaffolding dibandingkan dibandingkan dengan model pembalajaran Teacher Learning Together diperoleh nilai to = 3,88 setelah diuji signifikansinya pada taraf signifikan 5% dengan df = (N1+N2)-2 = (34-34)-2 =66. Pada taraf t dengan df = 66 diperoleh taraf signifikansinya 1,99, karena to yang diperoleh lebih besar daripada t tabel yaitu 3,88 >1,99, maka hipotesis nihil (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Hal ini membuktikan bahwa model pembelajaran Scaffolding lebih berpengaruh dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis resensi buku.