Analisis Kebutuhan GABI (Game Android Bahasa Indonesia) Berbasis Kearifan Lokal dalam Pembelajaran BIPA - Hanindya Restu Aulia; Afrinar Pramitasari; Ariesma Setyarum (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kebutuhan media pembelajaran BIPA berbasis game android yang dapat digunakan untuk mengenalkan aspek budaya tanpa melalui kunjungan atau pengamatan. Pendekatan penelitian ini ialah deskriptif-kualitatif. Kebutuhan media pembelajaran BIPA berbasis game android dan konten didalamnya diperoleh berdasarkan hasil analisis bahan ajar, analisis media pembelajaran, dan analisis materi pembelajaran BIPA. Analisis bahan ajar dilakukan telaah pada buku ajar BIPA Sahabatku Indonesia baik dari level A1 hingga C2. Analisis media pembelajaran dilakukan melalui FGD dengan Dosen PBSI Unikal dan Pengajar di Sekolah Indonesia Bangkok. Sementara analisis kebutuhan materi dijaring dengan menyebar kuesioner bagi pembelajar BIPA di Sekolah Indonesia Bangkok dan pembelajar di Jawa Tengah yang berjumlah 20 orang. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah FGD dan penyebaran kuesioner. Analisis data penelitian ini menggunakan model siklus interaktif berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan atau verifikasi. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh hasil bahwa media pembelajaran game android sebagai pilihan yang paling sesuai dengan kondisi pembelajar BIPA yang dapat menumbuhkan minat pembelajar BIPA. Game android juga dapat digunakan dalam pembelajaran daring dan diharapkan akan digemari karena aplikasi yang menyerupai game dapat dioperasikan pada android.