Penggunaan Media Infografis Digital Berbasis Aplikasi Canva Sebagai Peningkat Hasil Belajar Siswa dalam Pembelajaran Teks Anekdot - Nadia Nur Mala; Boedi Martono; Ninik Mardiana (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2023)
Proses belajar mengajar membuat siswa pandai dalam bidang akademik, non akdemik, inovatif dengan menggunakan media digitalisasi. Belajar adalah kewajiban yang sangat penting untuk peserta didik. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dan metode yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK). Tujuan dari penelitian adalah untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar menggunakan media infografis yang dibuat menggunakan aplikasi canva dari sampel penelitian yang di pilih menggunakan metode pengambilan acak, penelitian ini dilakukan di kelas XI-Ipa 1MA Hasyim Asy’ari Bangsri Sukodono. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat peningkatan hasil belajar siswa kelas XI- Ipa 1. Penelitian tindakan kelas terdapat dua siklus dan pra-siklus, pada pra-siklus, siswa mendapat nilai rerata 67,04 dengan nilai ketuntasan klasikal 45%, pada siklus satu, setelah diberikan treatmen, didapatkan hasil rerata 73,7 dengan ketuntasan klasikal sebesar 63,7% dan pada siklus 2 setelah dilakukan perbaikan didapat rerata sebesar 79,3% dengan nilai klasikal 90%. Dari hasil tersebut, dapat ditarik kesimpulan jika media infografis dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran, untuk membantu siswa dalam meningkatkan hasil belajar.