Analisis Wacana Kritis pada Lirik Lagu “Hati-Hati di Jalan” Karya Tulus (Teori Teun A. Van Dijk) - Azkiyatun Nisa'; Haerussaleh Haerussaleh; Nuril Huda (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan aspek teks dan aspek konteks sosial pada lirik lagu “hati-hati di jalan” karya Tulus. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan analisis wacana kritis (AWK) dengan model Teun A Van Dijk. Penelitian ini mendeskripsikan aspek teks yang terdiri atas struktur makro (tematik), superstruktur (skematik), dan struktur mikro (semantik, sintaksis, stilistik, dan retoris) serta konteks sosial yang terdiri atas elemen akses dan elemen kekuasaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa struktur makro memiliki elemen topik berupa ragam dinamika perasaan manusia, superstruktur memiliki elemen skema berupa introduction, verse, pre-chorus, chorus, reffrein, bridge, modulasi, ending, dan coda, dan struktur mikro memuat makna yang tersirat, kalimat yang berkesinambungan, kosa kata yang tersurat, dan penekanan yang berulang. Penelitian dengan jenis kualitatif deskriptif ini juga memperoleh elemen akses berbentuk penerimaan pendengar terhadap lirik lagu “hati-hati di jalan” karya Tulus dan elemen kekuasaan berbentuk efek ekstrem yang diberikan lirik lagu “hati-hati di jalan” karya Tulus kepada pedengar.