Analisis Kesalahan Berbahasa dalam Teks Akademik Mahasiswa Thailand di Universitas Jambi: Kajian Semantik - Suhaina Bakhtiar; Imam Suwardi Wibowo; Rahmawati Rahmawati; Priyanto Priyanto (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan berbahasa tataran semantik dalam teks akademik mahasiswa Thailand di Universtas Jambi serta mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kesalahan berbahasa dalam teks akademik mahasiswa Thailand di Universitas Jambi. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan analisis isi (content analysis). Data penelitian diperoleh dari teks akademik dalam bentuk makalah yang dihasilkan oleh mahasiswa Thailand dengan tema yang telahditentukan oleh peneliti. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara pemberian tugas kepada mahasiswa asing dari Thailand. Kemudian, dilakukan analisis data dengan menggunakan langkah-langkah analisis isi (Krippendorff, 1993) yang meliputi; (1) pengadaan data; (2) menentukan kategori atau kode yang akan digunakan dalam menganalisis; (3) melakukan pengkodean data dan klasifikasi data; (4) menghitung dan memperingkat setiap kategori kesalahan semantik; dan (5) membuat kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, ditemukan kesalahan berbahasa yang paling banyak terjadi dalam teks akademik mahasiswa Thailand di Universitas Jambi yaitu pilihan kata atau diksi yang tidak tepat, kemudian diikuti oleh pleonasme, ambiguitas, dan hiperkorek.