Representasi Wanita Dibalik Kosakata Berita (Analisis Wacana Kritis Sara Mills Kekerasan Seksual pada Media Indonesia) - Dewi Kania; Agus Hamdani (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2023)
Fokus penelitian ini berfokus pada kekerasan seksual yang terjadi terhadap perempuan dalam konten media online. Media yang berkualitas dapat memberikan informasi yang seimbang. Beberapa berita tentang pelecehan seksual yang sering dialami oleh perempuan mencerminkan suatu pandangan. Saat ini, eksploitasi terhadap perempuan dilakukan dengan cara yang lebih tersembunyi dan dikemas dengan baik, salah satunya melalui pemberitaan di media. Perempuan dalam media sering kali menarik secara visual, namun substansinya terabaikan. Jika situasi ini dibiarkan terus berlanjut, kesenjangan gender antara perempuan dan laki-laki akan semakin diperkuat, yang berpotensi memperburuk keadaan bagi perempuan sebagai korban. Penelitian ini akan membahas analisis wacana dengan menggunakan teori Sara Mills. Fokus penelitian Sara Mills adalah teori wacana yang menekankan feminisme sebagai topik utamanya. Dia mengeksplorasi isu-isu yang berkaitan dengan perempuan, seperti bagaimana perempuan digambarkan dalam media. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka. Temuan dari penelitian dan studi pustaka menunjukkan bahwa teks-teks tersebut menggambarkan perempuan secara tidak adil dalam dua berita media.