Implementasi Pembelajaran Bahasa Indonesia Berbasis Kurikulum Merdeka untuk Mewujudkan Profil Pelajar Pancasila (Studi Kasus di SMP Negeri 2 Purwokerto dan SMP Muhammadiyah 3 Purwokerto) (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Pembelajaran Bahasa Indonesia Berbasis Kurikulum Merdeka untuk Mewujudkan Profil Pelajar Pancasila di SMP Negeri 2 dan SMP Muhammadiyah 3 Purwokerto, kendala dalam implementasi Pembelajaran Bahasa Indonesia Berbasis Kurikukum Merdeka Untuk Mewujudkan Profil Pelajar Pancasila di SMP Negeri 2 dan SMP Muhammadiyah 3 Purwokerto serta upaya untuk Mengatasi Hambatan dalam Implementasi Pembelajaran Bahasa Indonesia Berbasis Kurikulum Merdeka untuk Mewujudkan Profil Pelajar Pancasila SMP Negeri 2 dan SMP Muhammadiyah 3 Purwokerto. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan cara mencatat dokumen, observasi langsung dan wawancara mendalam. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis kasus. Dalam analisis ini terdapat tiga komponen analisis nya yaitu reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Tahap penyajian hasil analisis data digunakan sebagai hasil akhir penelitian agar dapat memberikan ilmu yang efektif, jelas, konkret, dan mudah dipahami. Metode penyajian data yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode penyajian informal. Hasil penelitian ini ialah kedua sekolah tersebut telah menerapkan Kurikulum Merdeka khususnya dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Secara umum gambaran implementasi Pembelajaran Bahasa Indonesia Berbasis Kurikulum Merdeka untuk Mewujudkan Profil Pelajar Pancasila dituangkan dalam Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan 3 tema yakni gaya hidup berkelanjutan, kearifan lokal, dan kewirausahan. Sedangkan, implementasi Kurikulum Merdeka di SMP Negeri 2 Purwokerto tercermin dalam Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan 2 tema yakni demokrasi dan kewirausahaan. Adapun kendala yang dihadapi secara garis besar memiliki kesamaan yakni terbatasnya sarana dan prasarana serta kompetensi pendidik kurang memadai mengenai konsep kurikulum merdeka.