Analisis Nilai Sosial, Kemanusiaan, dan Edukasi dalam Novel Anak Rantau Karya Ahmad Fuadi - Indalio Ritonga; Boedi Martono; Ninik Mardiana (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai-nilai sosial, kemanusiaan dan edukasi yang terdapat dalam novel Anak Rantau karya A. Fuadi. Metode penelitian yang digunakan dalam mengkaji novel Anak Rantau adalah metode kualitatif deskriptif. Objek penelitian ini adalah nilai-nilai sosial, kemanusian, dan edukasi dalam novel Anak Rantau karya A. Fuadi yang diterbitkan oleh PT Falcon. Tahun 2017. Teknik analisis data menggunakan metode pembacaan model semiotik yakni pembacaan heuristik dan hermeneutik. Hasil Analisis data terhadap novel Anak Rantau Karya A. Fuadi dapat disimpulkan bahwa nilai sosial yang terdapat dalam novel tersebut yaitu nilai tolong menolong, tanggung jawab, gotong royong, musyawarah, dan kasih sayang. Sedangkan nilai kemanusian dan nilai edukasi yang terkandung dalam novel tersebut yaitu nilai tentang hubungan manusia denga Tuhan, manusia dengan manusia, manusia dengan dirinya sendiri, moral, agama dan estetika.