PKM Pemberdayaan Remaja Pesantren dengan Biopreneurship melalui Pengemasan Produk Pisang Pontianak (Neolectura, 2020)
Sulitnya mencari pekerjaan mengharuskan dunia pendidikan mengubah paradigma maindset siswa dari budaya pencari kerja menjadi pengusaha. Pesantren merupakan lembaga pendidikan yang potensial dan juga dapat memberikan pengalaman secara langsung kepada siswa atau santrinya. Lulusan pesantren tidak seluruhnya menjadi pengajar atau melanjutkan ke perguruan tinggi atau juga langsung bekerja sedangkan keinginan atau minat siswa untuk berwirausaha masih sangat rendah. Pesantren harus dapat membekali siswa atau santri dengan menyisipkan kegiatan pembelajaran dengan pendidikan kewirausahaan agar membekali mereka dengan keterampilan. Khususnya dalam tahapan pengemasan produk dalam hal ini adalah pemanfaatan pisang Pontianak karena pisang Pontianak adalah jenis pisang yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Tujuan abdimas ini adalah menginspirasi dan memberdayakan santri di pesantren sehingga dalam menciptakan lapangan kerja sendiri dengan berbekal ketrampilan membuat produk berbahan hayati. Hasil kegiatan abdimas ini adalah tertariknya para santri untuk berwirausaha khususnya bisnis pisang goreng Pontianak. Hal tersebut terlihat dari antusiasnya para santri dalam mengikuti kegiatan dengan banyak bertanya mengenai produk, cara mengemas produk, melabeli produk dan juga memasarkan produk.