Etika Penerapan Bahasa Indonesia dalam Bidang Bisnis (Perdagangan) di SMP Negeri 17 Depok (Neolectura, 2020)
Salah satu dasar penerapan pengembangan bahasa Indonesia dalam kurikulum pendidikan nasional adalah karena adanya keberagaman budaya dan bahasa yang ada di masyarakat di setiap daerah.Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) yang terdiri dari pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial materi eknomi adalah objek yang akan dijadikan lokasi pelaksanaan pengabdian terhadap masyarakat. Mengingat pentingnya pelajaran IPS materi ekonomi yang akhir-akhir ini menjadi sorotan dalam praktek berwirausaha sejak dini, maka kiranya praktek istilah bahasa dalam dunia bisnis/perdagangan sangat dibutuhkan.The 1st Education and Language International Conference Proceedings Center for International Language Development of Unissula.Memaparkan bahwa dengan diterapkannya MEA, arus produk ekonomis, informasi, dan perdagangan akan masuk dengan cepat tiada batas. Bahasa Indonesia sebagai bahasa perdagangan harus bersifat persuasif dimana bisa mempengaruhi dan mengajak orang lain untuk membeli produk barang dan jasa yang ditawarkan. Bahasa Indonesia harus mempunyai nilai jual sehingga masyarakat tertarik untuk membeli produk yang ditawarkan. Kata kunci : PKM Etika Penerapan Bahasa Indonesia, Bidang Bisnis (Perdagangan).