Revitalisasi Bangunan Masjid Al Firdaus Bojong Pondok Terong, Cipayung, Depok (Neolectura, 2020)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (abdimas) ini dilakukan di Kelurahan Bojong Pondok Terong, Kecamatan Cipayung, Kota Depok. Abdimas ini merupakan program kemitraan dengan mitra kerja sama Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Al Firdaus. Masjid Al Firdaus didirikan sekitar tahun 1970-an saat ini merupakan bangunan tua yang dikhawatirkan dapat membahayakan keselamatan jamaah/masyarakat yang sedang melaksanakan ibadah. Di samping itu kapasitas masjid tidak lagi mencukupi untuk menampung jamaah salat Jumat. Oleh karena itu DKM Al Firdaus bermaksud merenovasi bangunan masjid secara total/menyeluruh dengan prinsip dari jamaah, oleh jamaah dan untuk jamaah. DKM Al Firdaus menghadapi kendala di mana tidak ada jamaah masjid yang merupakan tenaga ahli dibidang teknik sipil dan arsitek. Tim dosen abdimas Universitas Indraprasta (Unindra) PGRI menawarkan kepada DKM Al Firdaus kerja sama kemitraan yang saling menguntungkan untuk melaksanakan renovasi masjid Al Firdaus. DKM Al Firdaus menyelesaikan persoalan-persoalan perijinan, kemungkinan adanya gugatan dari ahli waris yang telah mewakafkan tanahnya, adanya keberatan warga/jamaah terhadap renovasi masjid dan lain sebagainya. Sedangkan tim dosen abdimas Unindra PGRI menyiapkan tenaga ahli yang akan mengerjakan tugas-tugas antara lain praperencanaan meliputi meninjau lokasi masjid, luas tanah, bentuk tanah dan struktur tanah, perencanaan berupa desain arsitektur masjid dan rencana anggaran belanja (RAB) dan ikut mengawasi pelaksaan pembangunan dari segi teknis bangunan.