Penyuluhan dan Pelatihan Pajak Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) pada Kelompok Karang Taruna di Kelurahan Balekambang Jakarta Timur (Neolectura, 2020)
Pelaksanaan abdimas ini memiliki tujuan untuk membantu pemerintah dalam meningkatkan penerimaan pajak dari sektor UMKM. UMKM merupakan usaha yang tetap berdiri kokoh pada masa krisis 1997–1998, hal ini dikarenakan mayoritas usaha berskala kecil yang tidak terlalu tergantung pada modal besar atau pinjaman dari luar dalam mata uang asing. Sehingga, ketika ada fluktuasi nilai tukar, perusahaan berskala besar yang secara umum selalu berurusan dengan mata uang asing adalah yang paling berpotensi mengalami imbas krisis. 99% pelaku usaha di Indonesia merupakan pelaku UMKM, namun dari data jumlah wajib pajak yang tercatat sebanyak 42 juta wajib pajak, maka masih terdapat 40,2 juta wajib pajak yang belum membayarkan pajak. Salah satu faktor yang memengaruhi wajib pajak orang pribadi dalam membayarkan pajak antara lain adalah pengetahuan dan pemahaman wajib pajak tentang peraturan perpajakan. Berdasarkan hal tersebut maka tim terpikir untuk membuat penyuluhan dan pelatihan mengenai perpajakan UMKM. Mitra kami adalah Karang Taruna Kelurahan Balekambang yang memiliki unit bisnis baru. Kami melihat mitra kami merupakan pihak yang potensial untuk diberikan penyuluhan dan pelatihan perpajakan yang terkait dengan bisnis mereka.