Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair Berbahan Baku Tumbuhan Liar Tithonia Diversifolia (Neolectura, 2020)
Desa Rasau Jaya Tiga Kecamatan Rasau Jaya merupakan sentra produksi padi di Kabupaten Kubu Raya. Namun, terdapat permasalahan yang dihadapi di Desa Rasau Jaya Tiga dalam kegiatan budidaya padi yaitu kurangnya ketersediaan pupuk organik untuk digunakan dan diketahui pula petani tidak terbiasa membuat sendiri kebutuhan pupuk organiknya. Keterbatasan petani untuk memenuhi kebutuhan pupuk dan pestisida kimia karena harganya yang semakin mahal menjadi dilema bagi petani. Alternatif solusi adalah memberdayakan potensi sumber daya lokal yang tersedia yaitu memanfaatkan tumbuhan liar Tithonia diversifolia dan campuran limbah sayuran yang tidak termanfaatkan di sekitar lingkungan menjadi pupuk organik cair. Oleh karena itu, perlu adanya kegiatan pelatihan tentang pembuatan pupuk organik cair dari tumbuhan liar Tithonia diversifolia dan campuran limbah sayuran agar petani dapat memenuhi kebutuhan pupuk pada tanaman padi. Pelatihan dilakukan dengan metode ceramah dan demonstrasi. Berdasarkan hasil kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dapat diperoleh kesimpulan bahwa kegiatan ini mendapatkan tanggapan positif dari kelompok tani karena teknologi yang digunakan sederhana dan mudah diterapkan. Luaran dari aspek teknologi adalah pengetahuan dan keterampilan petani Rasau Jaya Tiga dalam membuat pupuk organik cair. Luaran dari aspek lainnya berupa terjadi perubahan ke arah lebih baik dari sistem manajemen dan tumbuhnya jiwa wirausaha dari petani dalam bidang pupuk organik cair.