Pelatihan dan Pembimbingan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) pada Guru TK Se-Kabupaten Dharmasraya (Neolectura, 2020)
Berdasarkan studi awal yang dilakukan kepada guru TK Se-Kabupaten Dharmasraya, diperoleh hasil bahwa masih rendahnya kemampuan guru TK melakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan penulisan laporan penelitiannya. Untuk itu perlu dilakukan pelatihan penelitian tindakan kelas, agar guru-guru mampu memperbaiki permasalahan-permasalahan yang ditemui di kelasnya sendiri. Tujuannya adalah agar guru semakin paham dan mampu melakukan PTK dan membuat laporan PTK secara sistematis dan terstruktur agar permasalahan yang ditemui dalam pembelajaran dapat diperbaiki. Kegiatan ini dilakukan di TK Aisyiyah Padang Bintungan yang dihadiri oleh 16 orang guru TK yang tersebar di Kabupaten Dharmasraya. Kegiatan ini berlangsung selama empat bulan dari Oktober 2019 hingga Januari 2020. Hasil kegiatan ini adalah meningkatnya kemampuan guru TK dalam melakukan dan membuat PTK. Dari kegiatan ini, masing-masing guru TK menghasilkan laporan PTK yang selanjutnya diseminarkan untuk kenaikan pangkat guru TK tersebut.