Penyuluhan Hukum tentang Pemahaman Siswa SMK terhadap Bullying dalam Perspektif Hukum Pidana dan Perdata di SMK Dr. Indra Adnan Indragiri College Tembilahan (Neolectura, 2020)
Fenomena bullying telah menjadi problem universal. Dampak perilaku bullying sering tidak disadari baik oleh korban, pelaku, maupun orang-orang di sekitarnya. Penyebabnya karena bullying bersifat psikis dan emosional, efeknya tidak dapat langsung terlihat, dan prosesnya berlangsung lama dan perlahan. Minimnya pemahaman terhadap konsekuensi hukum, terutama hukum pidana yang akan menjerat menjadi salah satu penyebabnya. Padahal dalam UU Perlindungan Anak sebenarnya juga memiliki aspek perdata, yaitu diberikannya hak kepada anak korban bullying untuk menuntut ganti rugi material/imaterial terhadap pelaku kekerasan. Tim pengabdian kepada masyarakat Fakultas Hukum Universitas Islam Indragiri melakukan penyuluhan hukum kepada siswa SMK yang masuk kategori kalangan remaja, khususnya di SMK Dr. Indra Adnan Indragiri College Tembilahan tentang pemahaman siswa SMK terhadap bullying dalam perspektif hukum pidana. Kegiatan ini bertujuan agar siswa SMK dapat memahami bullying dalam perspektif hukum pidana, serta memahami implikasi hukum pidana dari perilaku bullying, baik dari sisi sebagai korban maupun sebagai pelaku. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan beberapa tahapan, dimulai dari tahap persiapan, tahap pelaksanaan, evaluasi kegiatan, hingga pelaporan hasil. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ditujukan kepada para siswa SMK. Kegiatan ini dihadiri 28 siswa SMK. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan pemahaman siswa tentang bullying serta dampaknya dalam perspektif hukum pidana. Luaran yang dihasilkan dari kegiatan ini adalah publikasi ilmiah pada jurnal nasional dari semua rangkuman materi yang disampaikan oleh para pemateri sebagai tambahan referensi tentang perilaku bullying dalam perspektif hukum pidana. Hasil kegiatan didokumentasikan dalam bentuk laporan pelaksanaan dan dimuat dalam jurnal ilmiah agar bisa memberikan manfaat seluas-luasnya secara akademis dan tataran praktis.