Literasi Kerajinan Clay untuk Meningkatkan Kreativitas Guru di SDN Jatimekar II Kota Bekasi, Jawa Barat (Neolectura, 2021)
Rendahnya kompetensi guru SD dalam kreativitas pengembangan materi dan media ajar pada masa pandemi Covid-19 menjadi masalah dalam proses pembelajaran daring. Guru SD idealnya harus memiliki kreativitas tinggi agar dapat meningkatkan kemampuan-kemampuan dasar peserta didik. Berdasarkan latar belakang masalah tersebut, salah satu program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilakukan dosen sebagai bentuk kepedulian dan kerja sama terhadap peningkatan kompetensi yang dimiliki oleh para guru SD adalah dengan memberikan pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan tentang kerajinan clay sebagai materi dan media ajar pada masa pandemi Covid-19 anak SD. Kegiatan ini dibuat dalam bentuk pelatihan dengan tujuan dapat memberikan manfaat agar peserta memiliki kompetensi pembuatan kerajinan clay dengan tepat, dan dapat menerapkan dalam proses pembelajaran daring. STKIP Kusuma Negara Jakarta bekerja sama dengan SDN Jatimekar II Kota Bekasi menyelenggarakan kegiatan PKM yang tepat guna dan sasaran khususnya bagi guru di SDN Jatimekar II Kota Bekasi, Jawa Barat. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa minat dan kreativitas peserta sangat tinggi dan dalam waktu singkat memiliki kompetensi dalam pembuatan clay, terbukti peserta mampu menunjukkan hasil dan mampu mengembangkan kreativitas. Evaluasi untuk hasil pelatihan ini bahwa peserta memiliki antusiasme tinggi dan menuntut untuk diadakan pelatihan yang serupa dengan pengembangan variasi bentuk tema clay dari bahan lainnya.