Sosialisasi Deteksi Dini Kanker Serviks dan Kanker Payudara pada Komunitas Umat Basis (Neolectura, 2021)
Sosialisasi deteksi dini Kanker Serviks dan Kanker Payudara dilakukan pada Komunitas Umat Basis “Reinha Rosari” pada Paroki St. Josef Freinademetz Mautapaga Kota Ende. KUB merupakan elemen masyarakat yang paling aktif, juga merupakan obyek yang mudah dijangkau. Kegiatan sosialisasi diawali dengan pembekalan narasumber sosialisasi oleh Seksi Kesehatan Dewan Pastoral Paroki (DPP) St. Josef Freinademetz Mautapaga pada Jumat, 13 Desember 2019. Kegiatan Sosialisasi pada Komunitas Umat Basis diadakan pada hari Jumat, 31 Januari 2020 dengan mengadakan survei sederhana tentang seberapa besar pengetahuan peserta sosialisasi terhadap kanker serviks dan payudara, dilanjutkan dengan pemaparan materi sosialisasi, lalu diadakan sesi tanya jawab dan berbagi pengalaman, kemudian pembagian leaflet dan stiker waspada kanker serviks dan kanker payudara. Peralatan dan perlengkapan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah microphone, fotokopi materi sosialisasi, leaflet deteksi dini kanker, serta stiker waspada kanker serviks dan payudara. Di masa yang akan datang diharapkan kegiatan sosialisasi ini dapat terus dilaksanakan dalam skala yang lebih luas seperti di tingkat RT, RW maupun Kelurahan dan Kecamatan, dengan melibatkan pihak medis dan pihak terkait serta elemen masyarakat lainnya, serta kaum pria dapat lebih terlibat dan berperan aktif dalam kegiatan sosialisasi ini.