Perancangan Sistem Informasi Penerimaan dan Pengeluaran Kas pada PKBM Hiama (Neolectura, 2021)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu proses pelayanan keuangan pada pusat kegiatan belajar mengajar (PKBM) Hiama dengan menggunakan sebuah perancangan sistem informasi akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas yang di desain dengan baik dan akurat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diadakan pada PKBM Hiama. Pesertanya adalah pegawai/staf keuangan dan guru-guru PKBM. Metode yang digunakan oleh penulis dalam kegiatan ini diawali dengan melakukan proses wawancara, observasi, dan pengamatan mengenai alur penerimaan dan pengeluaran kas pada mitra, lalu mengumpulkan hasil wawancara, observasi, dan pengamatan kemudian membuat rancangan desain penerimaan dan pengeluaran kas, dan yang terakhir adalah mengenalkan hasil desain (transfer knowledge) rancangan tersebut ke mitra Adapun produk yang akan dihasilkan berupa perancangan sistem yang di desain menarik dan terstruktur dengan baik. Diharapkan perancangan sistem ini dapat dipergunakan dengan baik dan dapat dikembangkan lebih lanjut.