Pendampingan Sistem Pembelajaran Online Menggunakan Fitur Annote pada Aplikasi Zoom di TK Dzakra Lebah Madu (Neolectura, 2021)
Tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk mengatasi kegelisahan mitra dalam menghadapi situasi pembelajaran online pada masa pandemi Covid-19 di TK Dzakra Lebah Madu. Di mana banyak guru di TK Dzakra Lebah Madu masih belum maksimal dalam memanfaatkan aplikasi Zoom dalam proses pembelajaran. Untuk itu, melalui pemberdayaan guru dengan memanfaatkan fitur Annote pada aplikasi Zoom diharapkan mampu menjadi sarana kegiatan yang akan mengoptimalkan proses kegiatan belajar mengajar meskipun tidak adanya tatap muka. Selain itu, target yang ingin dicapai melalui kegiatan ini adalah guru dapat lebih kreatif dan bersemangat dalam mendampingi anak-anak belajar dari rumah dengan memanfaatkan fitur Annote pada aplikasi Zoom. Metode kegiatan ini berupa praktik langsung, diskusi dan pendampingan dengan guru melalui kegiatan mini-workshop. Setelah diberi materi tentang pemanfaatan fitur Annote pada Zoom dalam kegiatan belajar di rumah, selanjutnya guru dibimbing untuk mengimplementasikannya. Dengan kegiatan ini, guru menjadi lebih kreatif dalam mengampaikan materi dan juga bersemangat karena merasa terbantu dalam proses belajar dan mengajar dari rumah. Dengan demikian diharapkan potensi anak dapat terasah dengan baik meskipun kegiatan belajar dilakukan di rumah.