Pemberdayaan Pengrajin Bambu di Kecamatan Bandung-Serang dengan Participatory Rural Appraisal (PRA) (Neolectura, 2021)
Setiap desa perlu mengembangkan potensinya secara lebih mandiri dalam rangka mewujudkan kesejahteraan, kemandirian masyarakat, dan melestarikan budaya. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) adalah program yang dirancang untuk pemberdayaan masyarakat. Kecamatan Bandung, Kabupaten Serang, Banten. Kecamatan Bandung merupakan wilayah dengan potensi sumber daya alam tanaman bambu yang tumbuh subur di wilayah ini. Kecamatan Bandung menjadi wilayah dengan penghasil kerajinan bambu dan penduduk yang memiliki keahlian sebagai pengrajin anyaman bambu. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan produksi anyaman bambu yang aman, dengan tujuan akhir meningkatkan pendapatan masyarakat di Kecamatan Bandung dan mengurangi risiko kecelakaan kerja bagi pengrajin anyaman bambu. Program ini menggunakan pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA), dan identifikasi potensi bahaya, di mana dalam pelaksanaannya menggunakan focus group discussion, pelatihan, sosialisasi, penyuluhan, dan pendampingan. Secara bertahap kesadaran akan keselamatan dalam menganyam bambu akan meningkat dan mengurangi kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja pada pengrajin anyaman bambu. Hasil dari program ini adalah peningkatan kesehatan dan keselamatan pengrajin anyaman bambu serta peningkatan ekonomi masyarakat melalui pengembangan produk.