Pengenalan Prinsip Value Stream Mapping pada Manajemen UMKM Tas untuk Pengurangan Biaya Persediaan (Neolectura, 2022)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) terbukti memiliki kemampuan untuk merespon krisis keuangan. Hal ini membuktikan bahwa UMKM merupakan bagian penting dari perekonomian suatu negara. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mempelajari bagaimana bahan baku dikelola dalam rantai pasok UMKM industri kerajinan tas yang berada di wilayah Kabupaten Serang Provinsi Banten, serta memberikan pengenalan terkait Value Stream Mapping (VSM) untyuk meminimalkan pemborosan-pemborosan tersebut.. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini ialah untuk mengetahui hal-hal yang berperan dalam peningkatan keunggulan bersaing dan cara menghemat bahan baku dan produksi. Value Stream Mapping (VSM) ialah metode yang digunakan untuk mengetahui apakah ada tujuh jenis pemborosan dalam proses aliran. Selama enam bulan, pengumpulan data dan analisis pengabdian kepada masyarakat melalui diskusi, observasi langsung dan tidak langsung, dan membaca tentang subjek. Dalam aliran pasokan, ada lima jenis pemborosan: produksi berlebih, menunggu, transportasi, terlalu banyak persediaan, dan pemrosesan komponen yang berlebihan. Sekitar 5% dari total biaya bahan baku bisa terbuang percuma karena jenis limbah ini.