Pelatihan Perhitungan Harga Pokok Produksi bagi Wirausaha Kecamatan Tegal Alur (Neolectura, 2022)
Perhitungan harga pokok produksi pada setiap lini bisnis harus dilakukan, tak terkecuali pada usaha kecil dan menengah atau UMKM sebaiknya juga diterapkan dengan cara yang tepat. Minimnya pemahaman, pengetahuan, dan ketrampilan pengusaha UMKM mengenai perhitungan harga pokok produksi seringkali menjadi kendala dalam mencapai tujuan keuangan bisnis yang sehat. Untuk itu, pelatihan PKM ini bertujuan memberikan pemahaman dan pengetahuan perhitungan harga pokok produksi agar tercapai pengelolaan keuangan berwirausaha/berbisnis yang baik. Pelatihan ini berlokasi di Tegal Alur Jakarta Barat dan melibatkan pengusaha mikro kecil yang berlokasi di Kelurahan Tegal Alur, Kecamatan Kalideres, Jakarta Barat sebagai target peserta. Bidang usaha yang digeluti peserta pelatihan pada umumnya yaitu usaha di sektor makanan atau kuliner dan cinderamata. Metode penyuluhan dan pelatihan digunakan sebagai metode pada kegiatan ini. Penyuluhan menggunakan materi perhitungan harga pokok produksi yang telah disiapkan oleh tim, selain itu pelatihan dan sesi tanya jawab diberikan langsung agar peserta lebih mudah memahami dan menerapkan konsep perhitungan harga pokok produksi bagi usahanya. Terselenggaranya pelatihan ini dapat meningkatkan kontribusi dan peran serta Program Pendidikan Profesi Akuntan FEB Usakti dalam meningkatkan pemahaman dan kemampuan pelaku UMKM melakukan Perhitungan Keuangan dalam Berwirausaha/Berbisnis, khususnya perhitungan harga pokok produksi bagi pengusaha. Pelatihan ini telah terlaksana dengan baik dan lancar pada tanggal 13 April 2022 secara daring melalui Zoom Meeting. Kegiatan ini terlaksana atas kerjasama antara Kelurahan Tegal Alur Kecamatan Kalideres Jakarta Barat dengan FEB Usakti.