Anti Porverty Program Bidang Perikanan berbasis Sustainable Development Goals untuk Menanggulangi Kemiskinan di Kecamatan Tumpang (Neolectura, 2022)
Anti Porverty Program (APP) merupakan program pemerintah provinsi Jawa Timur sebagai salah satu kebijakan percepatan penanganan kemiskinan, untuk mendorong pendapatan dan daya beli penduduk miskin melalui pemberdayaan usaha dengan pola kemitraan berbasis kluster. Kecamatan Tumpang yang berada di Kabupaten Malang menjadi sasaran lokasi pelaksanaan Anti Porverty Program (APP) di Bidang Perikanan. Pelaksanaan Anti Porverty Program (APP) bidang perikanan masih terdapat beberapa kendala yakni kurangnya anggaran dana untuk pembelian alat seperti mesin. Tidak maksimalnya peran Konsultan Teknis Kecamatan dalam memberi pendampingan dan pembinaan kepada Pokmas sehingga perlu dilakukan evaluasi untuk mengetahui dan menilai pelaksanaan program atau hasil dari program tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Anti Porverty Program (APP) Bidang Perikanan di kecamatan Tumpang Kabupaten Malang. Sustainable development goals merupakan suatu program jangka panjang untuk mengoptimalkan semua potensi dan sumber daya yang dimilki setiap negara. Sdgs berkaitan untuk menanggulangi kemiskinan di Kecamatan Tumpang pada sektor perikanan. Jenis penelitian dalam artikel ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Yang menjadi subjek penelitian ini adalah staf bidang ekonomi Bappeda Kabupaten Malang, Staf Dinas perikanan Kabupaten Malang, Konsultan teknis kecamatan Tumpang, pendamping anggota kelompok masyarakat, dan anggota pokmas kecamatan Tumpang. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu berupa survey, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dengan cara pengumpulan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.