Pelatihan Jaringan Fiber Optik bagi Guru Teknik Komputer dan Jaringan (Neolectura, 2022)
Teknologi broadband merupakan tren komunikasi data yang menggunakan pita frekuensi yang cukup lebar untuk mengirimkan informasi yang besar dalam berbagai format baik audio, video ataupun data. Layanan triple/quadruple play yang ditawarkan oleh beberapa penyedia layanan broadband membutuhkan tenaga-tenaga ahli di berbagai tingkat untuk dapat memasang, mengoperasikan dan memelihara infrastruktur jaringan maupun link komunikasinya dengan baik. Sekolah Menengah Kejuruan merupakan jenjang sekolah tingkat menengah yang mempersiapkan tenaga pelaksana bagi suatu keahlian tertentu di industri yang menyediakannya. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk lebih memahami dan dapat mengimplementasi jaringan fiber optic. Memahami dan dapat mengoptimalkan jaringan menggunakan jaringan fiber optic. Metode pelaksanan pelatihan ini dengan memyiapkan peralatan yang dibutuhkan, menyiapkan materi, menyiapakan alat peraga, saat pelaksanaan peserta langsung terlibat dalam penggunaan alat, serta evaluasi penguasaan materi workshop Salah satu bentuk kerjasama yang telah dilakukan SMK N 3 Kota Bekasi yang membuka program keahlian Teknik Jaringan dengan Universitas Bhayangkara Jakarta Raya adalah pengembangan bahan ajar dan praktek untuk materi dasar komunikasi serat optik. Kegiatan rutin yang selama ini dilaksanakan juga terkait pengembangan kompetensi serta sertifikasi kompetensi guru-guru yang mengampu mata pelajaran keahliannya.