Pengembangan Kampung Kota berbasis UMKM: (Studi pada Paguyuban Pengrajin Keripik Tempe Kramat Pela) (Neolectura, 2022)
Di Jakarta ada sebuah kampung yang memiliki industri kecil rumahan dimana warganya membentuk paguyuban pengrajin keripik tempe secara turun temurun. Produk kampung ini sudah memiliki banyak pelanggan bahkan telah diekspor ke luar negeri. Dengan potensi yang dimiliki seharusnya dapat berimbas baik terhadap kawasan kampung. Oleh karena itu, perlu dilakukan kajian terhadap strategi pengembangan kampung ini berbasis UMKM. Penelitian dilakukan pada Paguyuban Pengrajin Keripik Tempe Kramat Pela. Metode penelitian menggunakan kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dan survei lapangan. Hasil penelitian dirumuskan 4 strategi pengembangan kampung berbasis UMKM di Paguyuban Pengrajin Keripik Tempe Kramat Pela yang diharapkan kedepannya dapat meningkatkan perekonomian kawasan dan menjadi ikon kampung usaha di Jakarta.