Pelatihan Pengoperasian Peralatan Produksi Audiovisual di Kecamatan Salam, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah (Neolectura, 2023)
Desa Salam, Kabupaten Magelang memiliki banyak potensi yang cukup besar dalam pengembangan perekonomian masyarakatnya. Terlebih dengan lokasi strategis yang berada pada perbatasan provinsi, sehingga dilintasi jalan lintas provinsi. Oleh karena itu, pemanfaatan media audiovisual dapat menjadi sarana yang sangat berguna dalam hal promosi potensi desa dan sosialisasi program desa kepada masyarakat. Oleh karena itu, mengingat manfaat yang besar dari media audiovisual, maka perlu diselenggarakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat berupa pelatihan produksi audiovisual kepada anggota karang taruna dan perangkat Desa Salam, Kabupaten Magelang oleh dosen Program Studi Manajemen Teknik Studio Produksi, Sekolah Tinggi Multi Media “MMTC”, Yogyakarta. Tujuan dari dilaksanakannya kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pembelajaran program pelatihan produksi audiovisual yang professional sehingga diharapkan karang taruna dan perangkat Desa Salam mampu mengaplikasikan pada tugas-tugas sehari-hari dalam melayani kepentingan masyarakat. Pelaksanaan PKM ini dilaksanakan dengan metode ceramah dan praktek dengan menerapkan protokol kesehatan berupa teori, praktikum dan produksi konten yang dibuat oleh siswa peserta PKM. Secara umum, pelaksanaan PKM berjalan lancar tanpa terkendala apapun, karena dukungan dari pihak desa. Hasil keluaran kegiatan PKM ini adalah karya konten audiovisual yang dibuat oleh peserta PKM memiliki kualitas yang cukup baik bila mempertimbangkan keterbatasan kemampuan dan waktu pengerjaan produksi audiovisual. Hal ini karena antusiame dan kreatifitas peserta PKM yang tinggi sehingga mampu menyelesaikan tugas dengan baik