Pengabdian Masyarakat Bantuan Prosthesis bagi Penyandang Disabilitas di Komunitas Satu Hati Klaten (Neolectura, 2023)
Penyandang disabilitas yang mengalami amputasi memerlukan prosthesis atau kaki palsu untuk membantu aktivitas sehari – hari. Harga prosthesis yang cukup mahal berdampak pada beberapa anggota komunitas satu hati tidak mampu untuk membeli produk prostesis. Tujuan Pengabdian masyarakat pada komunitas satu hati ini adalah untuk pemberdayaan para penyandang disabilitas dan mendapatkan bantuan prosthesis. Kegiatan dilakukan dalam tujuh bulan pada bulan April – Oktober 2022. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Persiapan dilakukan dengan melakukan survey pendahuluan untuk melihat kondisi di lapangan dan memperoleh izin kegiatan di komunitas satu hati. Kegiatan yang dilakukan berupa program pengabdian masyarakat bantuan prosthesis bagi penyandang disabilitas di komunitas satu hati. Pemberian kaki palsu berupa transitibial prosthesis untuk anggota komunitas satu hati dan kegiatan penyuluhan tentang penggunaan prosthesis dan peningkatan kualitas hidup bagi pengguna prosthesis. Hasil kegiatan adalah terlaksananya pemberian transtibial prosthesis dan telaksananya penyuluhan di komunitas satu hati klaten. Pelaksana kegiatan dosen dan mahasiswa serta di bantu pihak pengurus dan anggota komunitas satu hati.