Tindakan Bersama Mencegah Narkotika: Upaya Sosialisasi Bahaya dan Pencegahan Narkotika dalam Lingkungan Sekolah (Neolectura, 2023)
Tantangan dalam menghadapi penyalahgunaan narkotika, psikotropika, dan zat adiktif (NAPZA) di masyarakat modern mengarah pada isu kritis yang memerlukan perhatian serius. Namun, persepsi keliru di masyarakat terkait NAPZA sering kali menyebabkan pemahaman yang tidak tepat. NAPZA meliputi lebih dari narkotika, termasuk psikotropika dan zat adiktif lainnya yang juga berpotensi berbahaya bagi individu dan masyarakat. Penyuluhan dan sosialisasi tentang NAPZA menjadi semakin penting mengingat masalah penyalahgunaan yang masih berlangsung. Meskipun upaya hukum telah dilakukan, celah masih ada, memungkinkan penyebaran dan penyalahgunaan terus terjadi. Kasus penyalahgunaan NAPZA oleh anak-anak dan remaja menunjukkan ancaman yang melibatkan seluruh lapisan masyarakat. Penyuluhan dan sosialisasi memiliki peran krusial dalam pencegahan, dengan pemanfaatan teknologi komunikasi seperti platform Zoom untuk menyampaikan informasi dengan efektif.