Pelatihan Pengoperasian Peralatan Produksi Audio Visual bagi Remaja Masjid Al-Haq, Bantul (Neolectura, 2023)
Ikatan Remaja Masjid Al-Haq menunjukkan potensi yang cukup besar dalam mendukung pengembangan ekonomi masyarakat di sekitarnya. Terletak di lokasi yang strategis, yaitu berada di jalan lintas Kabupaten, Masjid Al-Haq memiliki potensi untuk mempromosikan dan mensosialisasikan program-program desa kepada masyarakat melalui media audiovisual. Oleh karena itu, untuk mengoptimalkan manfaat media audiovisual ini, telah diadakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat berupa pelatihan produksi audiovisual untuk Remaja Masjid Al-Haq, Bambanglipuro, Kabupaten Bantul. Kegiatan ini diselenggarakan oleh dosen dari Program Studi Manajemen Teknik Studio Produksi, Sekolah Tinggi Multi Media “MMTC”, Yogyakarta. Pelatihan ini mencakup penyampaian materi teori melalui ceramah, praktikum, dan produksi konten yang dikerjakan oleh peserta PKM. Secara keseluruhan, pelaksanaan PKM berjalan dengan lancar tanpa kendala berarti, berkat dukungan yang diberikan oleh pihak desa setempat. Hasil dari kegiatan PKM ini adalah tiga karya konten audiovisual berupa dokumenter, iklan, dan profil organisasi yang dibuat oleh peserta PKM. Meskipun kemampuan peserta terbatas dan waktu pengerjaan terbatas, hasil karya ini memiliki kualitas yang cukup baik. Ini dapat distribusikan kepada tingginya antusiasme dan kreativitas peserta PKM, yang memungkinkan mereka untuk menyelesaikan tugas dengan sukses.