Pembuatan Video Profil Organisasi Ikatan Remaja Masjid Al-Haq, Bambanglipuro, Kabupaten Bantul (Neolectura, 2023)
Proses pembuatan video profil yang mengangkat kisah dan kegiatan organisasi Ikatan Remaja Masjid Al-Haq di Bambanglipuro, Kabupaten Bantul. Dengan menggunakan metode Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), para peserta berkolaborasi untuk menghasilkan sebuah karya visual yang mencerminkan identitas dan tujuan organisasi tersebut. Meskipun menghadapi kendala seperti kurangnya pengalaman dan batasan waktu produksi yang singkat, upaya yang dilakukan oleh tim pengabdian kepada masyarakat dan peserta PKM tetap penuh semangat. Artikel ini merinci tahapan pembuatan video, mulai dari pemotretan bagian atas masjid menggunakan drone , pemandangan interior dan eksterior masjid, hingga wawancara dengan Takmir Masjid Al-Haq. Hasil akhir video, meskipun belum mencapai standar kualitas yang diharapkan, diakui sebagai langkah awal yang membangun fondasi untuk pengembangan lebih lanjut di masa depan. Proses ini tidak hanya memberikan gambaran tentang kehidupan sehari-hari di Masjid Al-Haq, tetapi juga menjadi sarana efektif untuk memberdayakan mahasiswa dalam mengenali dan memberikan kontribusi positif terhadap komunitas mereka. Penting untuk dicatat bahwa meskipun hasil karya masih memerlukan perbaikan, penghargaan berupa sertifikat yang diberikan oleh tim pengabdian kepada masyarakat diakhir acara memberikan motivasi tambahan bagi para peserta PKM untuk terus berkembang dan berpartisipasi dalam kegiatan yang bermanfaat bagi masyarakat lokal. Studi ini menggarisbawahi pentingnya pemberdayaan melalui media visual dan kontribusi mahasiswa dalam memperkaya narasi positif komunitas lokal.