PKM Pembuatan Hiasan Kayu Menggunakan Metode Transfer Foto di PKK Grand Citayam - Putra, Febby Pratama; Desnaranti, Laila; Anggini, Wulan Yulian (Neolectura, 2023)
Di masa sekarang ini, khususnya ketika pandemi, masyarakat dituntut untuk lebih kreatif dalam rangka memenuhi kebutuhan hidup. Kreativitas dan semangat kewirausahaan sekarang ini sangat diperlukan oleh masyarakat karena dengan memiliki kemampuan kreativitas dan juga semangat kewirausahaan diharapkan masyarakat dapat mengatasi permasalahan yang ada. Oleh karena itu sangatlah penting bagi setiap anggota masyarakat untuk mengembangkan potensi kreativitas dan semangat kewirausahaan yang dimiliki. Lingkungan, dalam bentuk terbatas yaitu setiap pejabat lingkungan dan juga dengan bantuan masyarakat lain, harus dapat membantu untuk dapat mengembangkan kedua kemampuan tersebut. Setelah melakukan observasi dan juga diskusi dengan ketua lingkungan mitra didapatkan bahwa para masyarakat khususnya para ibu jarang sekali mendapatkan pelatihan yang dapat mengembangkan kreativitas yang mereka miliki. Hal ini juga terjadi terhadap pelatihan kewirausahaan. Tim abdimas beserta ketua lingkungan mitra beserta pejabat lingkungan lain melakukan diskusi dimana hasil diskusi tersebut menyepakati bahwa tim abdimas dapat menyelenggarakan kegiatan yang dapat membantu masyarakat khususnya para ibu untuk mengembangkan kreativitas dan juga semangat kewirausahaan. Kegiatan tersebut berupa kegiatan pelatihan transfer foto menggunakan media kayu. Topik ini dipilih oleh tim PKM abdimas karena pelaksanaannya cukup mudah, begitu pula dengan bahan yang akan dijadikan objek, serta waktu yang digunakan oleh tim tidak memakan waktu lama. Target dari luaran yang dihasilkan dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini berupa produk dalam bentuk hiasan kayu berisi foto yang ditransfer serta pembuatan jurnal pengabdian kepada masyarakat.