Pluralisme dalam Islam: Kajian Eksistensi Makhluk dan Esensi Khalik - Mappasessu; Thalib, Abdullah (Neolectura, 2023)
Mendalami pemahaman tentang pluralisme dalam Islam, mengkaji lebih dalam eksistensi makhluk dan Esensi Khaliq dalam konteks filsafat Islam kontemporer. Sebagai dasar seta menyajikan dalam perspektif Al-Quran dan Hadis terkait, dengan mengidentifikasi dan mengeksplorasi pemikiran tokoh-tokoh filsafat Islam kontemporer yang telah merumuskan pandangan mereka tentang pluralitas makhluk dan keesaan Khaliq. Melalui analisis terhadap karya-karya mereka, kami mencari temuan dan perspektif yang muncul, dan mencoba memahami bagaimana pandangan ini memengaruhi pemahaman Islam kontemporer tentang hubungan antara makhluk dan Sang Khaliq. Selain itu, juga melakukan perbandingan dengan pemikiran tradisional, termasuk pemikiran klasik dalam Islam. Agar membantu kita memahami sejauh mana pemikiran kontemporer mempengaruhi atau berkembang dari tradisi intelektual Islam yang lebih lama. Diharapkan dapat berkontribusi pada pemahaman yang lebih baik tentang peran filsafat dalam merinci hubungan antara makhluk dan Sang Khaliq dalam Islam kontemporer. Temuan-temuan dari penelitian ini akan memperkaya diskusi intelektual dan memberikan wawasan yang mendalam tentang pemikiran filsafat Islam dalam menghadapi kompleksitas zaman kita.