Penyuluhan Kesehatan dan Implementasi Terapi Komplementer pada Ibu Hamil di Masa New Normal (Neolectura, 2022)
Saat ini kita sudah berada pada fase New Normal pandemi Covid-19, banyak pembatasan namun hampir ke semua layanan rutin termasuk pelayanan kesehatan maternal dan neonatal. Seperti ibu hamil menjadi enggan ke puskesmas atau fasilitas pelayanan kesehatan lainnya karena takut tertular, adanya anjuran menunda pemeriksaan kehamilan dan kelas ibu hamil kurangnya kunjungan ANC ini bisa menyebabkan bahaya bagi ibu maupun janin seperti terjadinya perdarahan saat masa kehamilan karena tidak terdeteksinya tanda bahaya. Metode pelaksanaan adalah dengan penyuluhan tentang pemeriksaan kehamilan melalui Pendidikan Kesehatan dengan implementasi terapi komplementer yaitu memberikan gula-gula jahe dan kurma pada ibu hamil di masa pandemi Covid-19 dan new normal. Kegiatan ini melibatkan seluruh tenaga kesehatan di POLI KIA UPT Puskesmas Gajah Mada dan masyarakat khususnya ibu hamil din Wilayah Kerja UPT Puskesmas Gajah Mada Tembilahan. Hasil kegiatan menunjukkan ada peningkatan pengetahuan dan pemahaman sehingga kunjungan ibu hamil meningkat serta mengonsumsi gula-gula jahe dan kurma selama kehamilan sampai persalinan dengan disiplin dan kooperatif. Perilaku ibu hamil untuk pemeriksaan kehamilan selama pandemi Covid-19 mengalami perubahan. Ibu hamil, petugas dan sarana pelayanan kesehatan sudah menerapkan protokol kesehatan di masa pandemi untuk mencegah penularan Covid-19 akan tetapi setelah di berikan Pendidikan Kesehatan saat dilakukan pemeriksaan kehamilan saat di evaluasi pandemi Covid-19 tidak menghalangi ibu hamil melakukan Pemeriksaan Kehamilan secara rutin dan mengikuti anjuran mengonsumsi gula-gula jahe dan kurma sesuai dengan jadwal intake asupan konsumsi harian yang diberikan selama observasi.