Peningkatan Kemampuan Membaca Alquran dengan Pelatihan (Neolectura, 2022)
Al-Qur’an merupakan kitab suci umat Islam dan sebagai petunjuk bagi manusia. Setiap muslim d wajibkan mempelajari dan memahami isi Al-Qur’an. Pembelajaran membaca Al-Qur’an perlu memperhatikan tartil. Tartil adalah kemampuan membaca Al-Qur’an secara perlahan dengan memperhatikan cara pengucapan, tajwid dan memahami maknanya. Melalui kegiatan abdimas ini,diharapkan dapat memberikan pembelajaran membaca Al-Qur’an, antara lain : mengajak masyarakat belajar membaca Al-Qur’an, mengenalkan metode belajar membaca Al-Qu’ran yang menarik, memberi pemahaman pentingnya membaca dan mempelajari Al-Qur’an. Dalam rangka mencapai tujuan abdimas dilakukan metode pelaksanaan dengan mengatur perizinan kepada ketua RT setempat, mengadakan pelatihan sebanyak 3 kali, melakukan penilaian dengan memberikan pre test dan post test terhadap peserta. Dari hasil penilaian dapat diketahui bahwa setelah pelatihan pembelajaran membaca Al-Qu’ran dengan baik dan benar nilai rata-rata siswa adalah 79. Berdasarkan hasil pre test dan post test tersebut dapat disimpulkan bahwa kemampuan para peserta meningkat setelah mengikuti kegiatan pembelajaran membaca Al-Quran.