Penyuluhan DAGUSIBU (Dapatkan, Gunakan, Simpan, dan Buang) Obat Antihipertensi pada Pasien Prolanis di Puskesmas Majasari (Neolectura, 2022)
DAGUSIBU adalah Program Gerakan Keluarga Sadar Obat yang digagas oleh Ikatan Apoteker Indonesia dalam mewujudkan pemahaman dan kesadaran masyarakat akan penggunaan obat yang benar. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan pemahaman tentang pentingnya pemahaman DAGUSIBU obat antihipertensi yang baik dan benar pada pasien prolanis di Puskesmas Majasari. Kegiatan pengabdian masyarakat yang digunakan dalam artikel ini berupa hubungan dengan masyarakat melalui penyuluhan dan pelatihan kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan responden sebelum penyuluhan adalah baik (48,8%), Cukup (37%), dan Kurang (14,8%). Tingkat pengetahuan responden setelah penyuluhan baik (100%). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan responden sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan terjadi peningkatan pengetahuan. Kegiatan pengabdian masyarakat melalui metode penyuluhan mampu meningkatkan pengetahuan responden terkait cara pengelolaan obat yang baik dan benar