Literasi Ekonomi Kreatif Pendorong Pelaku UMKM Pasca Pandemi Covid-19 Kelurahan Klasabi Kota Sorong (Neolectura, 2023)
Literasi ekonomi kreatif sebagai pendorong pada pelaku usaha mikro kecil menengah (UMKM) pasca pandemi covid-19 Keluarahan Klasabi Kota Sorong. Permasalah utama adalah dampak dari pandemi covid-19 terhadap perekonomian di Kelurahan Klasabi sehingga para pelaku UMKM yang lagi lesu dan mengalami keterpurukan. Tujuan pengabdian diharapkan para pelaku UMKM yang mengikuti kegiatan dapat menerapkan kekreatifitasan dalam rangka membangkitkan kembali usaha, menyesuaikan diri dengan keadaan dan strategi bertahan ketika suatu saat menghadapi kembali. Metode kegiatan dilaksanakan dengan presentasi penyampaian materi, tanya jawab, diskusi. Mengukur tingkat keberhasilan, tim menyiapkan kuesioner (Post-test) yang harus diisi oleh peserta setelah pelaksanaan kegiatan. Penguatan dan pemberian motivasi diberikan kepada para pelaku UMKM untuk bangkit memuali usaha kembali. Motivasi diharapkan menjadi penggerak atau pendorong para pelaku UMKM mengarahkan diri memulai tindakan sebagai pelaku usaha dengan tujuan menggerakan ekonomi keluarga untuk mendapatkan penghasilan. Memberikan dorongan tidak takut dengan tindakan yang dipilih, memberikan dorongan kegairahan membangkitkan, mengaktifkan, mengarahkan perilakunya berwirausaha pada diri sendiri untuk dapat efektif dalam mencapai kepuasan sebagai pelaku usaha. Pencapaian hasil mampu mengikuti dan menselaraskan perkembangan teknologi yang ada, dan akhirnya, usaha yang dijalankan menjadi meningkat dan berkembang kembali.