Pelatihan Budidaya Lele Jenis Clarias Batrachus dengan Sistem Bioflok bagi Karang Taruna Kecamatan Kalideres (Neolectura, 2023)
Pelatihan Budidaya Lele Jenis Clarias Batrachus dengan Sistem Bioflok bagi Karang Taruna Kecamatan Kalideres dilatarbelakangi dengan adanya gagal panen dari budidaya lele yang dialami oleh salah satu anggota Karang Taruna RW.005 Kecamatan Kalideres Kota Jakarta Barat dikarenakan minimnya pemahaman terkait cara membudidaya dan faktor alam yaitu letak geografis daerah tersebut yang rawan terhadap bencana banjir. Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini adalah memberikan Pelatihan Budidaya Lele Jenis Clarius Batrachus (Lele Lokal) dengan sistem Bioflok Bagi Karang Taruna RW.005 Kecamatan Kalideres, Kota Jakarta Barat. Program ini dimulai dengan analisis faktor penyebab terjadinya permasalahan budidaya lele yang dilakukan oleh warga dan anggota Karang Taruna, kemudian menyusun materi yang disesuaikan dengan kemampuan, ketertarikan, dan kebutuhan masyarakat di lingkungan tersebut, kemudian disusul oleh penyusunan buku panduan, dan penyajiannya baik secara presentasi maupun secara cetak, kemudian dilakukan pelatihan selama lima hari dan diakhiri dengan evaluasi dan monitoring. Kegiatan ini sudah terlaksana penuh, dengan peningkatan pemahaman budidaya lele jenis Clarias Batrachus (lele lokal) dengan sistem bioflok sebesar 60% setelah pelatihan dan angket kepuasan terhadap budidaya lele jenis Clarias Batrachus dengan sistem bioflok sebesar 96% dengan hasil dapat meningkatkan efektivitas waktu panen dan dapat terhindar dari bencana banjir diambil dengan metode survei awal dan akhir yang diukur dengan metode pengisian angket kepuasan. Keberlanjutan program dapat terus dilaksanakan dengan melakukan monitoring perkembangan hasil panen dari budidaya, penambahan kolam baru, dan menambah bibit lele agar keberlangsungan dan kebermanfaatan pelatihan budidaya ini dapat dirasakan masyarakat luas.