Analisis Strategi Corporate Social Responsibility (CSR) untuk Meningkatkan Citra Perusahaan dan Kesejahteraan Masyarakat PT PLN (Persero) UP3 Surabaya Barat - Silvia, Sukaina Abir; Nirawati, Lia (Intitut Agama Islam Nasional Laa Roiba Bogor, 2024)
Corporate Social Responsibility (CSR) merupakan tanggung jawab sosial yang harus dilakukan oleh perusahaan di Indonesia sesuai regulasi pemerintah dan tindakan perusahaan dalam memberdayakan masyarakat dan meningkatkan kualitas hidup serta lingkungan masyarakat yang dapat meningkatkan citra perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi Corporate Social Responsibility (CSR) PT PLN (Persero) UP3 Surabaya Barat untuk meningkatkan citra perusahaan dan kesejahteraan masyarakat. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif bersifat deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi, observasi, dan studi kepustakaan. Pada teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini menggunakan teknik analisis data Model Miles dan Huberman yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, strategi Corporate Social Responsibility (CSR) yang dilakukan oleh PT PLN (Persero) UP3 Surabaya Barat yakni Program Light Up The Dream, Program Desa Tematik, Kampung PLN Mobile (Duta PLN Mobile), dan Program YBM PLN UP3 Surabaya Barat. Secara keseluruhan program CSR PT PLN UP3 Surabaya Barat berperan dalam peningkatan citra perusahaan dan kesejahteraan masyarakat.