Pengaruh Self Efficacy dan Perceived Organizational Support terhadap Organization Citizenship Behavior dengan Employee Engagement sebagai variabel mediasi (Studi pada karyawan PT. BPR BKK Boyolali) - Purbosari, Cindy; Suharti, Lieli (Intitut Agama Islam Nasional Laa Roiba Bogor, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self efficacy dan perceived organizational support terhadap organizational citizenship behavior dengan employee engagement sebagai variabel mediasi pada karyawan PT. BPR BKK Boyolali. Penelitian ini menggunakan pendekatan secara kuantitatif dengan mengambil sampel sebanyak 105 responden dari karyawan yang telah bekerja dalam perusahaan PT. BPR BKK Boyolali minimal 2 tahun kerja. Pengujian yang dilakukan dengan menggunakan bantuan software SPSS for windows versi 26. Variabel-variabel yang diteliti yaitu Self efficacy (X1), Perceived Organizational Support (X2), Organizational Citizenship Behavior (Y), dan Employee Engagament (Z). Hasil penelitian menunjukkan bahwa self efficacy berpengaruh negatif dan signifikan terhadap employee engagement, perceived organizational support berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee engagement, employee engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior, self efficacy terhadap organizational citizenship bahavior melalui employee engagement berpengaruh negatif dan signifikan, perceived organizational support terhadap organizational citizenship behavior melalui employee engagement berpengaruh negatif dan signifikan.