ANALISIS INDEKS KERAPATAN VEGETASI DENGAN ALGORITMA MSARVI PADA CITRA SENTINEL 2A DI DESA KEBONREJO, KECAMATAN SALAMAN, KABUPATEN MAGELANG - Muhammad Guruh Guruh Bintang Bintang Wicaksana (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Vegetasi meruapakn kumpulan berbagai tumbuhan baik secara homogen maupun heterogen. Vegetasi menjadi bagian ekosistem penting bagi manusia. Identifikasi vegetasi merupakan hal penting dalam melihat persebaran vegetasi secara keruangan. Perubahan penggunaan lahan di Desa Kebonrejo dari lahan pertanian menjadi tempat pembibitan tanaman cukup intensif. Tujuan dari penelitian ini yaitu (1) Untuk mengetahui interpretasi kerapatan vegetasi di Desa Kebonrejo, Kecamatan Salaman, Kabupaten Magelang dengan menggunakan Citra Sentinel 2 MSI Level 2A menggunakan Algoritma MSARVI menggunakan paltform Google Earth Engine, (2) Untuk mengetahui bagaimana hasil uji tingkat akurasi antara interpretasi Citra Sentinel 2 MSI Level 2A dengan hasil survei di lapangan. Hasil penelitian didapatkan 4 klasifikasi kerapatan vegetasi MSARVI di Desa Kebonrejo yaitu kerapatan rendah (0-30), kerapatan sedang (31-50%), kerapatan rapat (51-60%), dan kerapatan sangat rapat (61-100%). Titik sampel yang digunakan sebanyak 30 titik yang sudah mewakili dan ideal dari setiap kelas dengan jumlah titik sampel benar sejumlah 25 titik. Hasil uji akurasi keseluruhan didapatkan sebesar 83,33% dan koefisien kappa didapatkan sebesar 74,83% yang tergolong kategori baik dan diterima. Peralihan fungsi lahan sawah menjadi lahan pembibitan tanaman di Desa Kebonrejo dikarenakan sentral produksi pembibitan tanaman. Dimana petani di Desa Kebonrejo lebih memilih usaha pembibitan tanaman yang lebih menguntungkan. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai pemantauan dan penentuan kawasan vegetasi sangat rapat untuk kawasan hijau dan konservasi dalam pengelolaan lingkungan berkelanjutan di Desa Kebonrejo.Abstract: Vegetation is a collection of various plants both homogeneous and heterogeneous. Vegetation is an important part of the ecosystem for humans. Vegetation identification is important in seeing the spatial distribution of vegetation. Land use change in Kebonrejo Village from agricultural land to plant nurseries is quite intensive. The objectives of this study are (1) to determine the interpretation of vegetation density in Kebonrejo Village, Salaman Subdistrict, Magelang Regency using Sentinel 2 MSI Level 2A Image using the MSARVI Algorithm using Google Earth Engine paltform, (2) to determine how the results of the accuracy level test between the Sentinel 2 MSI Level 2A Image interpretation and the results of the field survey. The research results obtained 4 MSARVI vegetation density classifications in Kebonrejo Village, namely low density (0-30), medium density (31-50%), dense density (51-60%), and very dense density (61-100%). The sample points used were 30 points that were representative and ideal for each class with 25 correct sample points. The overall accuracy test results were obtained at 83.33% and the kappa coefficient was obtained at 74.83% which is classified as a good and acceptable category. The conversion of paddy fields into plant nurseries in Kebonrejo Village is due to the central production of plant nurseries. Farmers in Kebonrejo Village prefer the more profitable plant nursery business. The results of this study can be used as monitoring and determination of very dense vegetation areas for green areas and conservation in sustainable environmental management in Kebonrejo Village.