Perancangan Aplikasi Presensi Karyawan Berbasis Web Menggunakan Algoritma Haversine - Wahyu Pradana, Moch. Daffa (Intitut Agama Islam Nasional Laa Roiba Bogor, 2024)
Topik yang diambil pada penelitian ini adalah membahas tentang sistem presensi karyawan di salah satu perusahaan, Presensi merupakan sebuah bukti kehadiran karyawan dari sebuah perusahaan yang dimana berperan sangat penting sebagai faktor pendukung dari sistem penggajian karyawan tersebut. Berbagai jenis cara ataupun alat yang digunakan sebagai media presensi di semua perusahaan ataupun instansi. Salah satu cara presensi yang cukup efektif dan mudah yakni menggunakan Website, penelitian ini membangun aplikasi presensi karyawan berbasis web menggunakan Metode Haversine Formula. Penggunaan Haversine Formula ini membantu HRD dalam mengetahui jarak dari karyawan yang melakukan presensi tersebut. Pengujian terhadap fungsional aplikasi dilakukan menggunakan metode black box. Memilih Algoritma Haversine karena dapat langsung menghasilkan jarak dari karyawan yang melakukan presensi yang jaraknya masih dilingkungan perusahaan. Pembuatan sistem menggunakan Bahasa pemrograman PHP, CSS, Java Script dan MySQL sebagai database. Hasil dari penelitian ini dapat diimplementasikan dalam bentuk Sistem Informasi berbasis Website.