Penerapan K-Nearst Neighbor Regression Dalam Memprediksi Penjualan Produk Di Berdikari Kopi: Penerapan K-Nearst Neighbor Regression Dalam Memprediksi Penjualan Produk Di Berdikari Kopi - Alif, AlifOktaFebrian (Intitut Agama Islam Nasional Laa Roiba Bogor, 2024)
Penjualan merupakan suatu kegiatan ataupun usaha konkret yang dilakukan oleh seorang penjual untuk memindahkan barang atau jasa yang dimilikinya kepada konsumen dengan tujuan mendapatkan laba ataupun keuntungan, dalam melakukan penjualan para pengiat pun harus mengikuti perkembangan zaman agar usaha yang dilakukannya dapat bertahan dengan salah satu caranya yaitu melakukan peramalan ataupun prediksi terhadap barang yang dijualnya. Penerapan Algoritma K-Nearst Neihbor Regression banyak digunakan untuk proses data mining dengan tujuan untuk mendapatkan hasil prediksi ataupun peramalan terhadap produk yang dijual kedepannya. Proses dalam menggali informasi dari suatu data diterapkan dengan metode penelitian KDD (Knowledge Discovery Data) dan penerapan evaluation model data mining dengan menerapkan K-Fold Crossvalidation untuk menentukan nilai K yang akan digunakan untuk data mining. Dalam penelitian ini didapatkan keberhasilan algoritma K-Nearst Neighbor Regression dalam memprediksi data penjualan sebuah café yang bernama Berdikari Kopi kedepannya guna mengeffisiensikan stock barang yang dibelinya. Kata kunci: Prediksi, K-Nearst Neighbor Regression, KDD (Knowledge Discovery Data, K-Fold Crossvalidation