Teknologi Informasi Digital Dalam Mendukung Program Pemerintah Gampong Di Reulet Timu - Fakhrurrazi, Fakhrurrazi; Yusuf, Edi; Muhammad, Muhammad; Ilhadi, Veri; Rosdiana, Rosdiana; Salahuddin, Salahuddin (Universitas Malikussaleh, 2023)
Peran penting dalam struktur pemerintahan daerah dengan adanya teknologi informasi digital dalam mendukung program perangkat gampong. pemanfaatan teknologi informasi dalam tata kelola gampong sangat penting untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan partisipasi masyarakat dalam proses melihat informasi desa dan pelaksanaan program gampong yang telah dan sedang dilaksanakan. sistem informasi web gampong merupakan solusi yang efektif untuk mengintegrasikan teknologi informasi. Perkembangan teknologi menuntut penyesuaian tata kelola, termasuk pemerintahan desa. undang-undang nomor 6 tahun 2014 pada bab ix bagian ketiga pasal 86 tentang desa mengatur tentang ketersediaan website desa dalam mendukung pelayanan publik. permasalahannya sekarang adalah belum adanya website gampong yang baik untuk dapat menyampaikan informasi yang berkembang di gampong tersebut. Metodologi ini dalam pengabdian kepada masyarakat melalui beberapa kegiatan antara lain mengidentifikasi kebutuhan, merancang sistem, mengembangkan platform web, integrasi data, dan memberikan materi kepada masyarakat dalam mengoperasikan teknologi informasi digital dalam mendukung program pemerintah gampong. Pendekatan partisipatif melibatkan peran aktif pemerintah Gampong dan warga masyarakat dalam semua tahapan pembangunan. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa teknologi Sistem Informasi Web Gampong mampu memberikan manfaat yang nyata dalam mendukung program pemerintah Gampong. Pemanfaatan teknologi informasi memungkinkan penyelenggaraan pemerintahan gampong menjadi lebih efisien, akses informasi yang lebih mudah bagi masyarakat. Selanjutnya, program pengembangan dapat lebih terencana, terukur, dan dapat dilihat melalui web digital, sehingga efektifitas pelaksanaannya meningkat.