PELATIHAN PEMANFAATAN TANAMAN HIDROPONIK BAGI LINGKUNGAN HIDUP DI DESA TAMBON BAROH KECAMATAN DEWANTARA KABUPATEN ACEH UTARA - Teuku Muzaffarsyah; Zulkifli Zulkifli; Ainun Fatwa; Irsadiah Lingga; Rais Khalil Mubarak; Qiella Syahfitri; Cindy Febrina (Universitas Malikussaleh, 2023)
Hydroponic plant harvesting training for the Tambon Baroh limestone environment, Dewantara district, northern aceh with the aim of improving village skills and knowledge in developing sustainable agriculture by leveraging hydroponic technology. With this training, it is hoped that people will be able to understand the basic concepts of hydroponics, raising techniques, selecting seed plants, growing environment arrangements, nutrition use, and hydroponic plant management. Furthermore, it is also aimed at helping communities increase agricultural productivity and create healthier and more sustainable environments. This training is carried out using a direct practice approach in the field and is supported by experienced hydroponics clergy. Moreover, it also involves active participation from communities in the learning and development of hydroponics plants. It is hoped that after this training, people in Tambon baroh village will be able to develop hydroponic farming on their own and benefit local communities, public health, and economies.Pelatihan pemanfaatan tanaman hidroponik bagi lingkungan Gampong Tambon Baroh, Kecamatan Dewantara, Kabupaten Aceh Utara dengan tujuan meningkatkan keterampilan dan pengetahuan warga desa dalam mengembangkan pertanian berkelanjutan dengan memanfaatkan teknologi hidroponik. Melalui pelatihan ini, diharapkan masyarakat dapat memahami konsep dasar hidroponik, teknik budidaya, pemilihan bibit tanaman, pengaturan lingkungan tumbuh, penggunaan nutrisi, dan manajemen tanaman hidroponik. Selain itu, pelatihan ini juga bertujuan untuk membantu masyarakat meningkatkan produktivitas pertanian dan menciptakan lingkungan yang lebih sehat dan lestari.Pelatihan ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan praktik langsung di lapangan dan didukung oleh pemateri yang berpengalaman di bidang hidroponik. Selain itu, pelatihan ini juga melibatkan partisipasi aktif dari masyarakat dalam proses pembelajaran dan pengembangan tanaman hidroponik. Diharapkan, setelah mengikuti pelatihan ini, masyarakat di desa Tambon Baroh dapat mengembangkan usaha pertanian hidroponik secara mandiri dan memberikan manfaat yang signifikan bagi lingkungan sekitar, kesehatan masyarakat, dan perekonomian lokal.