Book Review: Intercourse with Tragedy: Penulis: Hermawan Sulistyo - Hamid, Usman (Pusat Kajian Keamanan Nasional (Puskamnas) Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2016)
Pertama melihat buku ini saya langsung tertarik pada istilah yang dipakai oleh judulnya: “Intercourse” dan “Tragedy.” Meminjam istilah yang sering dipakai politisi Senayan, ini adalah dua istilah yang “ngeri-ngeri sedap.” Dikatakan “ngeri” karena ada kata “tragedi” dan istilah “mengerikan” pun dipakai judul Bab 1 untuk mengulas pembunuhan massal pada tragedi 1965. Dibilang “sedap” karena ada kata “intercourse,” yang bisa diartikan sebagai percakapan, perhubungan, meski pun lebih sering diasosiasikan dengan arti yang erotik: persetubuhan!